Уважаемые пользователи!

Внимание! Это архив старого форума.

Для того, чтобы перейти на новый сайт и форум нажмите Новый Сайт ИСВ

Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Ваниль

Ваниль 2 года 8 мес. назад #214903

  • Администратор Фрейя
  • Администратор Фрейя аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 12415
  • Спасибо получено: 11305
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваниль 2 года 8 мес. назад #214904

  • Администратор Фрейя
  • Администратор Фрейя аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 12415
  • Спасибо получено: 11305
Ваниль — долголетнее растение рода орхидных. Растение представляет собой стебли имеющие поверхностные корни, которые обвиваются вокруг стволов деревьев, для того чтобы подняться к их верхушке. Цветы ванили довольно крупного размера, и имеют зеленовато-белый цвет (см. фото). Цветут они один раз в году, и продолжается это в течение одного дня. Опыляться они должны небольшими пчелами, которые водятся в южной Мексике.

В наше время ваниль выращивают в основном на Мадагаскаре, а также во многих странах Карибского побережья, Китае, и южной Америке.

В истории известно точное время, когда первый европейский человек попробовал на вкус и почувствовал аромат ванили. 14 сентября 1502 года Христофор Колумб стал этим человеком. Это произошло на территории государства Никурагуа. Пряность находилась в чашке с шоколадом, которой любезно угостил Христофора местный вождь.

В центральной Мексике, во времена правления Монтесумы, индийский народ очень ценил ваниль, они даже собирали налоги стручками ванили.

В древние времена стручки ванили очень ценились у индейцев, так как они были достаточно редкими, благодаря чему использовались даже в качестве валюты. Кроме того, индейцы верили в миф о том, что ваниль выросла из частиц крови богини и ее смертного любимого, которого жестоко убил ее отец.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваниль 2 года 8 мес. назад #214905

  • Администратор Фрейя
  • Администратор Фрейя аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 12415
  • Спасибо получено: 11305
Ваниль представлена более чем 100 видами, но только 3 вида выращивают для производство пряности:

- душистая;
- антильская;
- таитянская.
Ваниль душистая растет в Центральной Америке, на Карибских островах, Индонезии. Листва крупного размера, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, крупного размера, примерно 9-11 см в окружности. В соцветиях по 7-9 цветов. Опылять цветки необходимо искусственным образом. В итоге зарождаются длинные стебельки — плоды, которые обрабатывают до получения специи.

Антильская ваниль выращивается в жарком климате на высоте не более 400 метров над уровнем моря. Занимаются ее выращиванием в Панаме и других странах Центральной Америки. Пряность используется в качестве экстракта. Специя более низкого качества, чем душистая.

Таитянская ваниль является гибридом вида душистой и антильской ванили. Этот вид выращивается в Полинезии и определенной части регионов Тихого океана. Специя вырастает во влажном южном климате. Этот вид ванили выращивают, чаще всего, для декоративного украшения. Он отлично подойдет для выращивания в клумбах.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваниль 2 года 8 мес. назад #214906

  • Администратор Фрейя
  • Администратор Фрейя аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 12415
  • Спасибо получено: 11305
Ваниль и в наше время одна из самых дорогих пряностей в мире. Дорогой ваниль как специя считается благодаря трудоемкому и долгому процессу ее обработки. Сейчас существует дешевый заменитель под названием ванилин. Но, к сожалению, заменитель не смог повторить стойкий и нежный аромат ванили.

Итак, качественный продукт должен обладать такими характеристиками: палочки ванили длиной 10-15 см, мягкие на ощупь, слегка округленные, с легким масляным напылением, окрашены в коричневый цвет или даже черный. Самый лучший вид: поверхность стручка покрытая белыми кристалликами.

Ваниль обладает очень стойким ароматом, который, как доказывает история хранится до 35 лет.

Если неправильно хранить приправу, ее стручки теряют свои качества и становятся хрупкими. Поэтому необходимо хранить настоящую специю в емкости с герметично закрывающейся крышкой, которая не пропускает воздух.

При выборе ванили необходимо обращать внимание на такие факторы:

- длина стручка (чем длиннее будет ваниль, тем насыщеннее ее аромат);
- цвет продукта должен быть темно-коричневым, почти черным;
- так как настоящая ваниль стоит недешево, не следует слишком сильно экономить на ней, потому что велик шанс купить подделку;
если вы покупаете стручки ванили не в упаковке, обязательно оцените ее аромат (он должен быть насыщенным и почти приторным);
- лучшим считается продукт с кристалликами на поверхности.
Кроме всего прочего, примите к сведению, что настоящая ваниль не может быть сладкой. Специя хоть и имеет приторный аромат, на вкус достаточно горькая.

Что касается хранения продукта, то здесь тоже есть некоторые рекомендации. В запечатанной упаковке хранить специю можно не более трех лет. По истечении этого срока аромат ванили начинает увядать. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается до месяца, а в случае, если упаковка снабжена специальным скреплением, ваниль может храниться три месяца при температуре не выше двадцати градусов по Цельсию.

Самым распространенным вариантом хранения ванили является герметичная стеклянная емкость или вощеная бумага. Если вы хотите сохранить специю при помощи стеклянных баночек, стручки необходимо предварительно обернуть тремя слоями пищевой пленки, затем сложить в емкость и плотно закрутить крышкой. Чтобы ваниль не начала преть, раз в две недели следует доставать стручки из банки, снимать пленку и оставлять на пять-десять минут при комнатной температуре, после чего упаковывать по той же схеме заново.

Применять вощеную бумагу для хранения специи нужно так: соберите стручки ванили, оставьте на пару минут в сухом месте при комнатной температуре, после чего оберните продукт бумагой и уберите в любую подходящую емкость. Класть ваниль в холодильник нельзя ни в коем случае, иначе специя потеряет свои ароматные свойства очень быстро.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваниль 2 года 8 мес. назад #214907

  • Администратор Фрейя
  • Администратор Фрейя аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 12415
  • Спасибо получено: 11305
Хранить ваниль можно не только в свежем виде. Исходя из того, для каких целей вам необходим этот продукт, вы можете сразу приготовить экстракт или сироп на основе специи. Так ваниль может храниться гораздо дольше.

Чтобы приготовить ванильный сироп, поставьте на огонь кастрюлю, в которой смешайте сахар и воду в пропорции один к двум соответственно. Доведите смесь до кипения, после чего дождитесь, пока она загустеет, и оставьте остывать. Тем временем стручки ванили разрежьте пополам и поместите в глубокую стеклянную емкость около шести половинок специи, залив их остывшим сахарным сиропом. Плотно закрутите банку крышкой и оставьте смесь настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две недели, по истечении которых ванильный сироп будет готов к использованию. Хранить его можно на протяжении шести-семи месяцев.

Ванильный экстракт имеет большую концентрацию аромата и вкуса.
Приготовить экстракт самостоятельно можно следующим образом. Возьмите обычную водку и стручки ванили (четыре стручка на сто граммов водки), разрежьте палочки специи вдоль и поперек, затем поместите в стеклянную банку или бутылку и залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и оставьте в прохладном темном месте не менее чем на месяц. Когда экстракт приобретет темный янтарный цвет, вы можете добавлять его в выпечку и десерты. В таком виде хранить ваниль можно так долго, как это необходимо.

Не бойтесь использовать экстракт ванили в своих блюдах, считая, что его спиртовая составляющая способна испортить вкус или структуру угощения. Зачастую спирт выветривается раньше, чем вы успеете приготовить блюдо полностью, оставляя лишь насыщенный аромат и привкус ванили.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваниль 2 года 8 мес. назад #214908

  • Администратор Фрейя
  • Администратор Фрейя аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 12415
  • Спасибо получено: 11305
В естественном виде ваниль не применяется в кулинарии, даже если используется, то в очень небольших дозах. Из специи готовят сироп или измельчают и смешивают с сахаром. Зачастую настоящая ваниль применяется в десертных блюдах, а также в производстве многих кондитерских и мучных продуктов. Специя является компонентом для приготовления всевозможных ликеров, наполнителей для пирожных, домашних напитков и джема.

На прилавках очень часто можно видеть экономную замену натуральной ванили — искусственно сделанный порошок ванилин. По сравнению с оригиналом пряности, ванилин обладает резким запахом, а всего 20 граммов ванилина может заменить 1 кг палочек ванили.

Пряность часто используется на производстве конфет и шоколадных изделий. Чтобы блюда и напитки имели ванильный аромат и вкус, необходимо класть кусочек стручка (до 15 см), который главное - не забыть убрать перед подачей к столу. Чтобы аромат хранился длительное время, часто специю кладут уже в готовые блюда.

При приготовлении теста и десертных блюд часто используют сахар, изготовленный на основе ванили. Ваниль кладется в тесто только перед отправкой в печь. А чтобы получился ванильный сахар, нужно разделить палочки ванили на несколько частей и перетереть вместе с сахаром или сахарной пудрой в кофемолке.

Торты, бисквиты и другие кондитерские изделия покрывают сиропом из ванили, уже после приготовления.
Для приготовления сиропа потребуется 400 г сахара растопить на слабом огне в 240 мл воды, затем жидкость охлаждают. Одну упаковку ванили (3-5 г) высыпают в 55 мл водки (ликера) и получившуюся смесь выливают в сахарный сироп, а затем смешивают до готовности.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваниль 2 года 8 мес. назад #214909

  • Администратор Фрейя
  • Администратор Фрейя аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 12415
  • Спасибо получено: 11305
Чтобы подготовить к использованию ваниль, лианы собирают недозревшими и отправляют в горячую воду (75-90 градусов) на 15 секунд, затем стебли кладут в теплое одеяло и хранят там неделю. Именно столько необходимо стручкам для обретения коричневого цвета и своего особого аромата. В течение следующих 2 месяцев в темном месте на свежем воздухе стручки досыхают.

После всех этапов сушки натуральный ароматизатор получает тонкий и насыщенный аромат, темный оттенок и особый белый налет, который представляет собой пыль из белых кристаллов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваниль 2 года 8 мес. назад #214910

  • Администратор Фрейя
  • Администратор Фрейя аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 12415
  • Спасибо получено: 11305
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваниль 2 года 8 мес. назад #214911

  • Администратор Фрейя
  • Администратор Фрейя аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 12415
  • Спасибо получено: 11305
На первый взгляд может быть непонятно, как же пользоваться стручком ванили. Но на самом деле это очень просто. Зачастую стручки этой ароматной специи используются целиком, реже – разрезаются пополам, но иногда требуется добыть ароматную составляющую ванили, то есть семена. Вы можете взглянуть на фото, на котором изображен процесс вскрытия стручков. Делать это нужно следующим образом:

- возьмите стручок ванили и положите его на ровную поверхность, лучше всего на разделочную доску;
- один конец стручка прижмите пальцами левой руки, а в правую возьмите нож и разрежьте специю вдоль;
- две половинки ванили руками отделите друг от друга, после чего возьмите маленькую ложку и соскребите семена;
- в зависимости от того, какое количество семян ванили вам необходимо, можете разрезать весь стручок, а можете разделить его -
поперек на две части и добыть семена лишь из одной;
- используйте семена ванили по назначению.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ваниль 2 года 8 мес. назад #214912

  • Администратор Фрейя
  • Администратор Фрейя аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 12415
  • Спасибо получено: 11305
Извлеченные из стручков ванили семена нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому рекомендуется доставать их непосредственно перед готовкой блюда.


Последнее редактирование: 2 года 8 мес. назад от Администратор Фрейя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: Администратор Анна
Чин Женчины Радость Империи